Annes kreative Ecke
Karten und allerlei selbst Gebasteltes
Meine Lieblingsrezepte

 Bauernschmalz 
Bauernschmalz
  • 1 Kg Schweineliesen oder Rückenfett 
    (abgepacktes Rohschmalz eignet sich auch) 
  • 4 mittelgroße Zwiebeln 
  • 1 Apfel 
  • Thymian, Wacholder, Muskat, Salz 
Die Liesen bzw. das Rückenfett in kleine Würfel schneiden, in einen Topf geben und anheizen. Nun schneidet man die gepellten Zwiebeln und den Apfel in Stücke, und wenn das Fett zu sieden anfängt, gibt man die Zwiebeln, den Apfel und (je nach Geschmack) eine Handvoll Thymian, ca. 10 Wacholderbeeren und etwas geriebenen Muskat dazu. Das Ganze rundet man mit einem Teelöffel voll Salz ab.
Da man das heiße Fett nicht kosten kann, muss man sich nach dem Geruch des aufsteigenden Dampfes orientieren.
Wenn die Zwiebeln goldbraun sind und das siedende Fett nicht mehr schäumt, nimmt man es vom Feuer und füllt es durch ein Sieb in dafür vorgesehen Porzellan- oder Steingutbehälter (wenn man die kross gebratenen Grieben mag, sollte man diese natürlich mit einfüllen) und stellt die Behälter in einem kühlen Raum.

Vorsicht! Siedendes Fett hat eine Temperatur von ca. 180º C. 
Beim Erkalten sollte man das Fett nicht mehr anrühren, da es sonst krisselig wird, was aber nur Einfluss auf die Streichfähigkeit und nicht auf den Geschmack hat.

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