Karten und allerlei selbst Gebasteltes Meine Lieblingsrezepte
Bauernschmalz
1 Kg Schweineliesen oder Rückenfett (abgepacktes Rohschmalz eignet sich auch)
4 mittelgroße Zwiebeln
1 Apfel
Thymian, Wacholder, Muskat, Salz
Die Liesen bzw. das Rückenfett in kleine Würfel schneiden, in einen Topf geben und anheizen. Nun schneidet man die
gepellten Zwiebeln und den Apfel in Stücke, und wenn das Fett zu sieden anfängt, gibt man die Zwiebeln, den Apfel und
(je nach Geschmack) eine Handvoll Thymian, ca. 10 Wacholderbeeren und etwas geriebenen Muskat dazu. Das Ganze rundet man mit
einem Teelöffel voll Salz ab.
Da man das heiße Fett nicht kosten kann, muss man sich nach dem Geruch des aufsteigenden Dampfes orientieren.
Wenn die Zwiebeln goldbraun sind und das siedende Fett nicht mehr schäumt, nimmt man es vom Feuer und füllt es durch
ein Sieb in dafür vorgesehen Porzellan- oder Steingutbehälter (wenn man die kross gebratenen Grieben mag, sollte man
diese natürlich mit einfüllen) und stellt die Behälter in einem kühlen Raum.
Vorsicht! Siedendes Fett hat eine Temperatur von ca. 180º C.
Beim Erkalten sollte man das Fett nicht mehr anrühren, da es sonst krisselig wird, was aber nur Einfluss auf die
Streichfähigkeit und nicht auf den Geschmack hat.